Núm. 55 Ene-Jun (2018): Justicia y derechos indígenas en México y Ecuador
Investigación antropológica

Prácticas alimentarias del pueblo maya-chuj: entre la “comida de pobre” y la “comida de rico”

Laura Enif Martínez-Almanza
El Colegio de la Frontera Sur
Biografía
Fernando Limón-Aguirre
El Colegio de la Frontera Sur
Biografía

Publicado 2018-04-05

Palabras clave

  • antropología de la alimentación,
  • conocimientos culturales,
  • entornos socioambientales,
  • refugio guatemalteco,
  • alimentos locales

Cómo citar

Martínez-Almanza, L. E., & Limón-Aguirre, F. (2018). Prácticas alimentarias del pueblo maya-chuj: entre la “comida de pobre” y la “comida de rico”. Alteridades, 28(55 Ene-Jun). https://doi.org/10.24275/uam/izt/dcsh/alteridades/2018v28n55/MartinezA

Resumen

Este trabajo se centra en prácticas alimentarias producto de las percepciones del entorno socionatural del pueblo maya-chuj en el territorio de México-Guatemala. Desde la antropología de la alimentación, el método etnográfico permitió aproximarse a la práctica social donde se comprende la construcción del conocimiento, expresión de la cultura compartida y las particularidades vividas por su refugio en México. Las tensiones entre las bases de comprensión de un modo de existencia culturizado y formas hegemónicas pauperizantes resultan en clasificaciones asignadas a los alimentos (de “ricos”/“pobres”). La reflexión sobre esta problemática posibilita reforzar aspectos favorecedores al equilibrio entre sociedad y ambiente.

 

 

Citas

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