Violencia política y electoral en las elecciones de 2018 - Alvarado Mendoza, Arturo (Alteridades, 2019)
Este artículo es un trabajo exploratorio cuyo objetivo es mostrar cómo se manifestó y qué consecuencias produjo la violencia política y electoral en los  comicios de 2018. Su diseño se sustenta en la construcción de una base de datos empleada para profundizar en nuevas modalidades de violencia electoral y política en México, producidas por la competencia política, la polarización entre grupos en contienda y  por la intervención de organizaciones criminales en los procesos electorales. El artículo revisa sistemáticamente la literatura. Entre sus hipótesis propone que la competencia electoral genera la violencia política, e indaga sobre las causas de  esta. Una de sus conclusiones es que la democratización no ha detenido la violencia.