Núm. 37 (2009): Nuevas museologías del siglo XXI
Investigación antropológica

¿Una masculinidad culinaria? Los varones kekchíes y los saberes alimentarios

Gabriel Vázquez Dzul
El Colegio de Michoacán, Centro de Estudios Rurales
Nuevas museologías del siglo XXI

Publicado 2014-05-25

Palabras clave

  • masculinidad culinaria,
  • tareas de género,
  • espacialidad,
  • capital cultural y capital simbólico,
  • habitus

Cómo citar

Vázquez Dzul, G. (2014). ¿Una masculinidad culinaria? Los varones kekchíes y los saberes alimentarios. Alteridades, (37), 119–132. Recuperado a partir de https://alteridades.izt.uam.mx/index.php/Alte/article/view/188

Resumen

Varones y cocina son palabras que no combinan del todo, en especial si se refieren a un contexto rural al sur de Quintana Roo. Lo que aquí se propone como masculinidad culinaria es una situación que emerge de una serie de condiciones sociales. Así, el objetivo fundamental es hacer visible el hecho de que varones, en su vida laboral y cotidiana, actúan como cocineros emergentes; a la vez, conviene analizar las condiciones en las que surge y se legitima un modelo de varón que va un poco más allá de sus tareas “exclusivas” de género.

 


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